“暴雨关闭景区”应该推广
2019-08-09 08:35:52 来源: 经济日报
关注极速快乐8 大发快乐8
微博
Qzone
评论
图集

  日前,四川因多地大雨,发布了暴雨黄色预警、山洪灾害黄色预警。四川乐山大佛风景名胜区管理委员会官方微博发布消息称,由于雨势较大,为确保游客安全,景区暂时停售门票,并表示没有买门票的不要买了;已经买了门票的可以顺延时间,等到暴雨过后再游览景区;愿意退票的游客可以全额退票。

  可以说,在暴雨来临时,乐山大佛景区“关门谢客”是十分理智的。此前的雨季,有些景区出现了“游览险情”:有的游客被困在山上下不来,有的游客被困在河中央不能上岸,有的游客因道路湿滑摔断了腿,就只能等候救援。尽管很多景区都成立了救援队伍,而且都是免费救援,可问题是,再严密的救援措施,也不可能做到绝对安全;购买再多“景区安全保险”,也不可能降低隐患系数。

  这样的“游览险情”真的不能避免吗?其实,“暴雨关闭景区”是杜绝事故发生最直接、最有效的办法。反观一些景区为不影响门票收入,“要钱不要命”,一旦发生了问题,该由谁来承担责任呢?

  去年,北京市旅游管理部门推出了“暴雨时节危险景区必须停业”的规定,不允许“河湖景区”“山路景区”在暴雨天营业,而且每次都会发布“不允许营业的景区名单”。不过,“暴雨关闭景区”不能只靠景区的临时决定,要逐渐成为一种刚性制度,这样才能更好地保护百姓的生命财产安全。(文/郭元鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 董璐
新闻评论
加载更多
古堡前的爱丁堡国际军乐节
古堡前的爱丁堡国际军乐节
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
百年“老江桥”成哈尔滨旅游“新名片”
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
河北灵寿:暑期快乐学舞蹈
湖南炎陵:摘黄桃 促增收
湖南炎陵:摘黄桃 促增收


010020060700000000000000011100001124854812